Jeune et étudiant

BTS Hôtellerie-Restauration

Option Art culinaire, art de la table et du service.
Le titulaire d’un BTS Hôtellerie-Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une poly compétence.

Mots-clés: 
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Conditions d'admission
  • Être titulaire d’un baccalauréat professionnel ou technologique du secteur de l’Hôtellerie-Restauration
     
  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel (hors secteur de l’Hôtellerie-Restauration) et avoir suivi une année de mise à niveau (validation du CAP cuisine ou service)
     
  • Signer un contrat en alternance avec une entreprise (avoir moins de 26 ans pour les contrats d’apprentissage, pas de limite d’âge pour les contrats de professionnalisation)
     
  • Satisfaire à l’entretien de motivation (étude préalable du dossier administratif)
Rythme d'alternance

1 350 heures au CFA sur les 2 années de formation soit en moyenne 1 semaine sur 2 en entreprise

Profil des entreprises d'accueil

Entreprises très diversifiées : restaurants, traiteurs, hôtels-restaurants, chaînes hôtelières, restaurations collectives (santé, enseignement, entreprises), restauration concédée (aéroports, centres commerciaux, parcs de loisirs, résidences de tourisme, thalassothérapies, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes), etc.

Programme

Domaines professionnels

  • Commercialiser : fidélisation et développement de la clientèle. Sens du contact et connaissance de deux langues vivantes (Anglais et Espagnol) sont nécessaires.
     
  • Gérer : gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application
     
  • Manager : organisation, animation, formation, contrôle d’une équipe
     
  • Posséder des connaissances technologiques et scientifiques :
    • En innovations culinaires, en techniques de service et connaissances des produits
    • En nutrition, diététique, hygiène et sécurité. Dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle (génie culinaire, restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle)


Domaines généraux

Expression française, langues vivantes (étrangères anglais et espagnol), environnement économique et juridique, droit, gestion, sciences appliquées, mercatique.

Informations pratiques
  • Un diplôme d’état, de niveau 3
  • Une formation diplômante, en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, rémunérée par l’entreprise qui constitue une expérience professionnelle très recherchée
  • Des compétences pour créer ou développer une entreprise
  • Une poursuite d’étude envisageable vers une licence pro
Contact

Elise SAUT

Tél. 04 66 879 757
Mob. 06 11 626 616

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